Candi Singosari Wisata Sambil Mengingat Sejarah

Candi Singosari wisata sambil mengingat sejarah – terbaru. Terletak di salah satu desa di kabupaten malang yaitu Desa Candirenggo, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur atau sekitar 10 km dari Kota Malang. Tak susah untuk menemukan tempat wisata satu ini karena terletak pada pinggir jalan dan ramai lalu lintas kendaraan. Meskipun bangunan bersejarah satu ini sudah sangat lama berdiri, namun bangunan nya tetap berdiri kokoh, sedangkan tepat di depan candi singosari terdapat prasasti yang berjajar rapi.

Candi Singosari adalah adalah peninggalan bersejarah kerajaan Singhasari. Menurut sejarah Candi ini dibangun karena untuk penghormatan kepada raja Kartanegara dimana beliau adalah raja terakhir di kerajaan Singhasari. Hal tersebut terbukti pada tulisan yang ada pada kitab Negarakertagama. Selain itu juga terdapat pada sebuah prasasti yang ditemukan pada pelataran candi yakni Prasasti Gajah Mada. Bangunan candi utama dibuat dari batu andhesit, menghadap ke barat serta berukuran 14 m × 14 m dan tinggi candi 15 m. Candi satu ini kaya akan ornamen, ukiran, arca dan relief yang masih kokoh.

Disekeliling candi juga banyak pohon maja berjajar rapi, berbentuk khas yaitu bulat besar berwarna hijau dan sering orang bilang kalau buah maja mempunyai rasa yang pahit. Konon buah maja adalah asal usul dari kerajaan majapahit.

Terkadang juga masih banyak rombongan anak sekolah mengunjungi candi tersebut, untuk belajar dan mengingat sejarah. Tak jarang juga banyak wisatawan lokal maupun mancanegara datang kemari, hawa yang sejuk serta duduk di bangku yang disediakan sambil menikmati gagahnya pemandangan candi singosari menjadi daya tarik wisatawan datang kesini

Hanya membayar tiket tak sampai 10 ribu rupiah saja kepada penjaga yang berjaga di candi tersebut kalian sudah bisa masuk dan mengelilingi candi tersebut. Selain itu pengurus candi singosari juga menyediakan toilet umum serta cukup banyak tempat duduk.

Alamat :

Jl. Kertanegara No.148, Candirenggo, Singosari, Malang, Jawa Timur 65153